КИЇВОБЛГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 044 39 49 104

Контакт-центр044 39 49 104

21.05.2017 / 10:27

Из чего складывается цена на газ

С 1 апреля Кабинет Министров Украины установил цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,96 грн. за куб. м. Увеличение цены на газ было вынужденным, поскольку значительно выросли расходы поставщика на обслуживание потребителей - печать и доставку квитанций, операционные расходы, налоги, повышение минимальной зарплаты и тому подобное. Всего за свои услуги ООО «Киевоблгаз Сбыт» получает около 12 коп. с кубометра.

На сегодня общая стоимость кубометра газа (6, 95790 грн.) Включает в себя несколько составляющих - стоимости самого газа как товара 4,942 грн. (Получает "Укргаздобыча" и НАК «Нафтогаз Украины»), торговой наценки поставщика - 2,5% - 0,12355 грн. (В Киевской области ООО «Киевоблгаз Сбыт»), тарифа за распределение и транспортировка - 0,73270 грн. и налоги в госбюджет 1, 15965 грн.


 
«С 2015 года, когда на ООО «Киевоблгаз Сбыт» возложены специальные обязанности по поставкам газа потребителям, стоимость поставки была неизменной и составляла около 5 копеек за кубометр, чего критически не хватало на обеспечение качественного и полноценного обслуживания потребителей, - объясняет директор ООО «Киевоблгаз Сбыт» Денис Смоляков, - Поэтому сегодняшнее повышение стоимости поставки до 12 коп. за кубометр является вынужденным и связано в первую очередь с увеличением расходов на обслуживание потребителей и повышением минимальной зарплаты. Однако и это повышение торговой наценки поставщика не покрывает всех его расходов, о чем свидетельствует отсутствие на рынке альтернативных поставщиков, желающие обслуживать бытовых потребителей».
 
Основную часть средств, уплаченных потребителями за газ получает НАК «Нафтогаз Украины», при этом компания-монополист не занимается обслуживанием потребителей и не имеет соответствующих расходов. Тогда как поставщики со специальными обязанностями, получая из кубометра газа лишь 2,5% (12 коп.), Имея в штате всего 140 человек, обслуживают более 830 тысяч бытовых потребителей, обеспечивают круглосуточные консультации, инновационные сервисы, печать и доставку квитанций, работу Контакт-центра и центров обслуживания клиентов и т.д. В связи с постоянным увеличением количества потребителей и введением новых сервисов, расходы поставщика ООО «Киевоблгаз Сбыт» динамично растут.

На финансовое и операционное состояние предприятия негативно влияют также огромные долги населения за газ, на сегодня они составили более 1,5 млрд гривен. В заключенных договорах с НАК «Нафтогаз Украины» срок неначислении штрафных санкций составляет 25 дней, а затем осуществляется начисление штрафных санкций Обществу в размере двойной учетной ставки НБУ (28% годовых).

Недополучения средств может привести к сбоям в работе поставщика, неполноценной работы Контакт-центра и сервисов для потребителей, задержки оплаты труда, несвоевременной уплаты налогов и т.д.