КИЇВОБЛГАЗ ЗБУТ Меню
104

контакт-центр

Контакт-центр 044 39 49 104

Контакт-центр044 39 49 104

28.12.2015 / 15:43

Как избежать счета с расчетным потреблением

Чтобы избежать разногласий в начислениях за потребленный природный газ, необходимо ежемесячно по состоянию на 1 число, фиксировать показания приборов учета и до 5 числа передавать данные в газоснабжающей организации. Это позволит Вам быть уверенными, что Вы платите за тот объем газа, который фактически использовали.

Как снимать показания счетчика

Как снимать показания счетчика
ФОТО: 104.ua

Если Вы получили счет, в котором указаны расчетные, а не фактические объемы потребленного природного газа, это означает, что газовая компания вовремя не получила от Вас информацию о объемах потребленного газа.

В соответствии с положениями Кодекса газораспределительных систем снятие показаний счетчика газа должны проводиться потребителем ежемесячно по состоянию на 1 число. Передавать данные за предыдущий месяц необходимо с 1 по 5 число текущего месяца. Газовая компания имеет право контролировать правильность снятия показаний. Для этого, не реже одного раза в полгода, показания приборов учета фиксируются контроллерами компании и подтверждаются подписью потребителя. 

Если потребитель не передал показания прибора учета, автоматизированная система вычисляет прогнозируемый объем потребления. Так как фактическое использование топлива может быть больше или меньше расчетного, у потребителя возникают разногласия с начислениями. После своевременного внесения показаний счетчика в следующем месяце, система автоматически откорректирует предыдущие начисления.

Обратите внимание! Показания счетчика принимаются до 5 числа месяца, следующего за отчетным. Однако, в связи с тем, что данные, передаваемые через контакт-центр и районные отделения, обрабатываются несколько дней, компания советует сообщать о фактических объемах потребления газа раньше.